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人生の最後に食べたいもの。決めてます?
わたしはずいぶん前に決めてまして・・・。
ステーキ?うなぎ?ケーキ?桃?うまい棒?
ノンノン。そんなユーたちは甘い。甘ちゃんだ。
ずばり「自然薯」。これ以外ありえない。
私の叔父で、ツワモノのおっちゃんは、夏は海のもの、秋は山のものを持ってきてくれるんです。
自然薯もその一つ。おいしすぎて、まちがいなくブっ倒れまっせ。
でも、地元にそうそう帰れないのでめったに食べられず・・・。
ところが、このたび、身近に掘り師(?)デビューした方がおられまして。自然薯送ってくれました!
立派です。ここまで折らずにとるのは大変なはず。
ありがとう。
黙って喰え、とのご指示につき、調理しました。
まずは、王道。すりおろしたものに醤油をたらして、ごはんの上にドサ!
もちろん、お米は敦賀産こしひかり。
自然薯は、よーく洗って土や石が取れれば、皮つきでおろします。
その方が風味がいい。山の味。
ひげがいっぱい生えてるので、それはガスコンロであぶれば、チリチリっと簡単に燃えて無くなります。
続いて、我が家では「ふかし」と言っているこちら。
お味噌汁に、おろした自然薯を入れたもの。粘度があるので、団子状になる。
沸騰直前の状態で一口分づつ、ポチャンと入れて約1分。あんまりグツグツ煮ると硬くなります。
具はむしろ他に要らないとさえ、思う。
まだまだあるので、二日目はこちら。
上が、またもやおろした自然薯をごはんに。
左下が、おろした自然薯を海苔で巻いて、揚げたもの。
右下は、油が余ったからついでに納豆も揚げた。
よく、看板に「自然薯」の文字を掲げているお店がありますね?
言っときますが、自然薯は、半端じゃありません。イモ界のスーパースター・イチロー。
自然薯の文字に惹かれて入ってみたら、長芋じゃねーの?これ。ってことばっかり。ガックリ!!
自然薯は、上のように味噌汁に入れても、団子状にまとまります。
いいですか!まとまるんです。他に何も入れてないんだよ。
長芋状態では、まとまらないよ。揚げるのだってムリっしょ。
団子状とはいえ、ふんわりしてます。いくらでも食べれる。
どう!?このクオリティ!!
箸で持ち上げると、全員ついてきちゃいます。
自然薯って簡単に看板につけすぎじゃないっすかねぇ。
自然薯(なんちゃって)
自然薯(栽培もの)
自然薯(本物)
とか、分かりやすくしてほしい。
自然薯委員会より、ご提案でした。
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